Спасская башня
Спасская башня Кремля - самая известная башня Москвы. Внутри башни 10 этажей. Построена она была в 1491-м году. Высота ее с рубиновой звездой составляет 71 м. Именно на ней расположены знаменитые Кремлёвские куранты, под бой которых мы встречаем каждый новой год. Куранты – это большие комнатные или башенные часы с колоколами, вызванивающих заданную мелодию каждый час. Современные кремлевские куранты являются уже четвертыми по счету, установленными в Спасской башне. Первое упоминание о них датируется 1585 годом. Первые часы имели 17 часовой циферблат. Он отображал наибольшую продолжительность дня летом. Башенные куранты были заменены на нормальные 12-ти часовые по указу Петра I в 1705 году. Часы были значительно повреждены во времена Отечественной войны 1812 года, когда наполеоновские войска разграбили Москву. После освобождения города еще долгое время куранты не восстанавливались. В 1852 году были установлены часы, внешний облик которых мы видим до сих пор. Они были произведены в России. Их авторами были датчане Иоганн и Николай Бутенопы. В настоящее время на звоннице находятся 14 колоколов. Они вызванивают государственный гимн в полдень и полночь, в 6 и 18 часов; в 3 и 9, 15 и 21 час – мелодию «Славься» Михаила Глинки, и каждый час звонит главный колокол (его называют «часовым»). Вес колоколов от 320 до 2160 килограммов. «Часовой» отлит в середине восемнадцатого века в России. Есть колокола, отлитые в Амстердаме в 1628 и в 1702 году. Общий вес курантов без колоколов - 25 тонн. Маятник весит 32 килограмма, а длина его 1,5 метра. Диаметр циферблатов равен 6, 12 метров. Длина минутной стрелки 3 метра 27 сантиметров, а часовой 2метра 97сантиметров. Высота цифр - 72 сантиметра. Заводят часы дважды в сутки - в полдень и в полночь. Точность хода часов контролируется специальными приборами. Механизм смазывается автоматически два раза в неделю, и он исправно работает уже почти полтора века. Первые мгновения нового года начинаются с началом перезвона колоколов перед боем курантов, а бой курантов — это уже первые секунды следующего дня. В настоящее время Кремлевские куранты являются визитной карточкой России.

В наши дни ни одну из главных кремлевских башен невозможно представить без рубиновых звезд, а до 1935 года шпили украшали двуглавые орлы. В августе 1935 года было принято решение о замене орлов пятиконечными звёздами, символом Советской власти. (Пятиконечная звезда - пентаграмма, обладает мощным энергетическим потенциалом и является одним из самых сильных символов). Первую кремлевскую звезду установили 23 октября 1935 года на Спасской башне. Эту звезду украшали лучи от центра к вершинам, звезду Троицкой башни украсили колосья. На Боровицкой узор звезды повторял ее контур. Звезда Никольской башни была без рисунка. Первые звёзды были сделаны из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди. В центре каждой был изображен символ СССР — серп и молот, покрытый сусальным золотом и инкрустированный уральскими самоцветами. Всего на украшение потребовалось около 7

тысяч самоцветов. Из-за воздействия снега и дождей самоцветы и сусальное золото потускнели уже через два года. Кроме того, звезды оказались непропорционально крупными и плохо вписывались в архитектуру Кремля. В мае 1937 года было решено заменить их на рубиновые с внутренней подсветкой. Тогда же прибавилась еще одна башням со звездой— Водовзводная (Свибловская). Рубиновое стекло было сварено по рецепту московского стекловара Н. И. Курочкина. Им была изобретена новая технология варки стекла. Звезды сделали из трехслойного стекла, внутренний слой был рубиновым, второй из хрусталя и третий из стекла молочного цвета. Рубиновые звезды Кремля имеют разные размеры. Размах лучей на Спасской – 3,75 метра. В основании звезды лежат подшипники, поэтому звезда, весящая почти одну тонну, может вращаться как флюгер. В каждой звезде установлены лампы с двумя отдельными нитями накаливания. При перегорании одной нити, другая включается автоматически. Для замены не надо подниматься к звезде, лампа спускается вниз на специальной штанге. Освещение у звезд автономное и включено круглосуточно. Днём лампы горят интенсивнее, чем ночью, чтобы был виден рубиновый цвет. Для исключения перегрева мощных ламп, внутреннее пространство вентилируется воздухом, его объем составляет 600 кубометров в час. Звёзды визуально осматривают снизу дважды в сутки, профилактические осмотры с подъёмами проводятся каждый месяц. В верхней части башен есть люки, к которым рабочие поднимаются по винтовой лестнице, расположенной внутри башни. Через этот люк верхолазы выходят на открытую площадку, которая расположена на высоте более 50 метров. Затем поднимаются по металлической лестнице, прижатой к кровле шатра. У основания звезды они монтируют блоки с тросами, к которым на земле прикрепляется ремонтная люлька. Ее поднимают лебедками наверх. Верхолазы перебираются на люльку, и с нее по металлической лестнице поднимается уже к самой звезде. В лучах звезды встроены смотровые люки, которые работники открывают, чтобы проверить состояние конструктивных элементов, оптической системы и остекления, удалить проникшую внутрь пыль. А раз в пять лет к звездам поднимаются промышленные альпинисты, чтобы их помыть. За всю историю звезды гасли два раза. Один раз — во время Великой Отечественной войны, второй — во время съемок «Сибирского цирюльника».