Новороссийск
Новороссийск - город в Краснодарском крае, крупнейший порт России на Чёрном море.

Летом 1942 года гитлеровцы начали активно наступать в южном направлении, стремясь захватить Кавказ и выйти к Волге. Гитлеровское командование поставило перед своими войсками задачу – овладеть восточным побережьем Черного моря, лишив СССР всех черноморских портов. Для обороны Новороссийска и Таманского полуострова 17 августа 1942 года был создан Новороссийский оборонительный район под командованием генерал-майора Г. П. Котова (с 8 сентября генерал-майор А. А. Гречко). Новороссийск обороняли моряки Черноморского флота и Азовской военной флотилии, 47-я армия. Мирное население активно вступало в отряды народного ополчения. Новороссийцами для обороны города была возведена почти тридцатикилометровая полоса противотанковых и противопехотных препятствий, построено 150 огненных точек, 40 командных пунктов.

19 августа 1942 года начались бои за Новороссийск, продолжавшиеся 393 дня. Только оборона героического Ленинграда продолжалась дольше. Ожесточенные бои продолжались и днем, и ночью. Остановить врага на дальних подступах к городу не удалось. Немцы рвались к Новороссийску. Корабли Черноморского флота играли немаловажную роль в обороне города. Эскадренный миноносец "Сообразительный" и лидер "Харьков" в начале сентября 1942 года артиллерийским огнем нанесли мощные удары по войскам противника на подступах к Новороссийску. Но силы врага значительно превосходили силы нашей армии, и уже 6 сентября в городе начались уличные бои. Немцам удалось захватить порт, железнодорожный вокзал и элеватор. Через 4 дня советские войска остановили фашистов в юго-восточной части Новороссийска, и враг вынужден был перейти к обороне. 10 сентября на первых километрах Сухумийского шоссе, открывавшего немцам путь в Закавказье, у цементных заводов противник перешел к обороне, наступление 17-й гитлеровской армии было остановлено. Вражеский план прорыва в Закавказье через Новороссийск провалился благодаря героическим усилиям бойцов Советской армии и флота.
После разгрома фашистских войск под Сталинградом зимой 1943 года, стратегическая инициатива перешла в руки Красной Армии. Немцы начали отступать и были вынуждены оставить завоёванные кавказские позиции. 10 января 1943 было предпринято первое наступление Черноморской группы войск в направлении Новороссийска, но из-за плохой подготовки наступление закончилось провалом. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года южнее Новороссийска на берег населенного пункта Станички была высажена десантная группа советских войск, состоящая из 252 бойцов батальона особого назначения под командованием майора Ц. Куникова. Морские пехотинцы закрепились на занятом плацдарме, названным «Малой землей», и прикрывали высадку наших следующих десантов. Через 5 дней на Малой земле уже воевало около 17 000 советских солдат и офицеров, имевших в арсенале 74 миномета, 21 орудие, 86 пулеметов. Результатом боевых действий десантных групп только в апреле 1943 года было уничтожение более 20 000 вражеских солдат и офицеров, большого количества военной техники. Немцы вели по десанту непрерывный артиллерийский огонь, наносили бомбовые удары, предпринимались контратаки, чтобы сбросить десант в море. Обороняющиеся советские войска находились на открытой, хорошо простреливаемой местности. Вся территория Малой земли была изрыта траншеями, большинство их выкопано в скальном грунте, было сооружено более 500 огневых точек, только так можно было держать оборону. Командный пункт располагался на глубине 6 метров в скальном убежище, так же были устроены подземные склады. Защитники Малой земли испытывали трудности со снабжением боеприпасами и продовольствием. 225 дней продолжались кровопролитные жесточайшие бои, длилась героическая оборона Малой земли. Защитники этого клочка земли, проявив отвагу и стойкость, не отступили перед превосходящими силами фашистов. Плацдарм в районе Станички сыграл немаловажную роль в Новороссийской наступательной операции, начавшуюся 10 сентября 1943 года, с него наступала одна из трёх групп Советских войск.

21 защитник Новороссийска и Малой земли был удостоен звания Героя Советского Союза за героизм и стойкость, проявленные в боях.
14 сентября 1973 года городу Новороссийску было присвоено звание "Города-героя".

В Новороссийске помнят и чтут память тех, кто защитил город от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Мемориал «Линия обороны», остов вагона — участника боев, руины Дворца культуры цементников, у которого с 11 сентября 1942 по 16 сентября 1943 года проходила линия обороны - далеко не полный перечень памятников, расположенных в городе-герое. 16 сентября 1982 году был открыт мемориальный комплекс «Малая земля». В экспозицию мемориала входят: выставка боевой техники и оружия, памятник-музей и стела. Памятник из гранита и бронзы олицетворяет часть носа десантного корабля, который стремительно вырвался из моря. На высоте 22-х метров пересекаются две монументальные балки, одна из которых выходит со дна бухты. На одном борту стилизованного корабля расположен барельеф с изображением лиц бойцов, готовых к атаке. На противоположном – бронзовая скульптура, представляющая десантников- командира, девушки-санинструктора, пехотинеца и моряка, застывших за секунду до боя. На самой вершине надпись- «Горела земля, дымились камни. Плавился металл, рушился бетон. Но люди верные своей клятве не попятились с этой земли». Вокруг памятника –территория, где можно увидеть поросшие травой траншеи, окопы и рвы. Внутри памятника расположен музей- галерея боевой славы. По двум сторонам лестницы из красного карельского гранита, ведущей в галерею славы, расположены 22 стилизованных знамени с названиями 19 соединений и частей 18-й армии и Черноморского флота, оборонявших плацдарм. Справа и слева от ступеней, идущих вверх, установлены 30 бронзовых портретов Героев Советского Союза, отличившихся в боях за Новороссийск и Малую землю. Скульптурная композиция «Клятва» с мозаичным панно и текстом клятвы бойцов отряда десантников Ц. Л. Куникова венчает лестницу. Позолоченная бронзовая капсула с именами героев, погибших в боях за Новороссийск, расположена здесь же. Музыкальная поэма «Память» композитора Е. Н. Птичкина непрерывно звучит в галерее.