"Азбука истории: Минин и Пожарский"
Смутное время.

Один из самых сложных периодов в истории нашего государства — Смутное время. Именно на рубеж XVI–XVII веков приходится тяжёлый экономический и политический кризис в Российском государстве. После смерти Ивана IV Грозного власть в свои руки должен был взять средний сын Фёдор Иоанович, которому было 27 лет. Умер Иван Грозный в 1584 году. Официальным правителем стал Фёдор, но фактически правил страной Борис Годунов. В 1598 году царь Фёдор умер, не оставив после себя наследника. Династия Рюриковичей прервалась. Многие из бояр были недовольны тем, что после смерти Федора Иоановича на трон взошел Борис Годунов. Усиливался кризис и внутри феодального сословия. Нарастала социальная напряженность. В 1601 году в России случился сильный неурожай. Летом этого года на протяжении 10 недель шли проливные дожди, осенью произошли ранние заморозки, и все посевы погибли. Цены на хлеб резко возросли, начался голод, который к 1603 г. достиг невероятных размеров. Нарастало недовольство простого народа, натерпевшегося от войн и голода. Казачество сопротивлялись попыткам правительства подчинить себе казацкие земли. Предзнаменованием смуты стало восстание холопов, крестьян и казаков в 1601–1603 годах, охватившее многие уезды страны.

В это время, в обстановке всеобщего недовольства, начали активно распространяться слухи о чудесном спасении младшего сына Ивана Грозного царевича Дмитрия, погибшего в Угличе в мае 1591 года. Самозванец на самом деле был дворянином Григорием Отрепьевым, который некоторое время служил у бояр Романовых в Москве, а затем принял монашество в Чудовом монастыре. 15 марта 1604 года Лжедмитрий был представлен королю Сигизмунду III, который одобрял его поход на Москву и разрешил набирать в войско добровольцев из польско-литовских шляхтичей. В обмен на трон самозванец обещал Польше - отдать Смоленскую и Северскую земли, способствовать политическому подчинению России и насаждать католичество на Руси. Осенью 1604 г. Лжедмитрий с войском вступил на территорию России. Самозванец убедил русский народ в том, что он младший сын Ивана Грозного. Города добровольно открывали свои ворота перед его войском, которое быстро росло за счет вступавших в его отряды недовольных Годуновым дворян, стрельцов, крестьян и казаков. Поддержка населения была очень нужна Лжедмитрию, поэтому он обещал боярам и дворянам- особые привилегии, купцам-огромные льготы. 13 апреля 1605 года неожиданно скончался царь Борис Федорович. После кончины Годунова, на сторону самозванца встали воеводы, через некоторое время и вся Москва. 20 июня Лжедмитрий вошел в Москву. Интересы различных слоев российского общества, которые поддержали Лжедмитрия, противоречили друг другу. Самозванец лавировал между интересами польских хозяев и русских бояр с дворянством; православного и католического духовенства. Земельные и денежные награды дворянам раздражали боярство. Недовольство вызывало и то, что Лжедмитрий нарушал русские обычаи, привычный уклад придворной жизни. Поэтому, удовлетворив желания одних, самозванец вызывал недовольство у других. Так же пополз слух о том, что Лжедмитрий тайно принял католичество, и жена его Мария Мнишек была католичкой. Можно сделать вывод, что с момента смерти Годунова, Лжедмитрий боярам стал не нужен. 17 мая 1606 года Лжедмитрия убили заговорщики.

19 мая 1606 г. на Красной площади толпой был «выкрикнут» на царство боярский ставленник князь Василий Шуйский. Новый царь при восхождении на престол дал боярам клятву, что никаких решений не будет принимать самостоятельно и без согласия бояр. Главное условие для его царствования было ограничение высочайшей власти. Южные уезды власти Шуйского не признали. Весной 1606 года на юге государства формируется армия из крестьян, казаков и холопов под руководством атамана Ивана Болотникова. Летом 1606 года начался повстанческий поход на Москву. Целью похода было свержение Шуйского и воцарение незаконного царя Дмитрия. В течении двух месяцев войско Болотникова осаждало Москву, но безрезультатно, пришлось отступить и в октябре 1607 года сдаться царским войскам в Туле.

Летом 1607 г. объявился новый самозванец, который назвался именем «царя Дмитрия», который «якобы» во второй раз спасся от убийц. В январе 1608 г. Лжедмитрий II двинулся походом на Москву. Основную часть войска составляли хорошо вооруженные отряды, пришедшие из Польши, которым дал добро на этот поход сам Сигизмунд III. В армию Лжедмитрия II вступали крестьяне, посадские люди, все недовольные Шуйским. Их привлекали раздаваемые щедрые обещания самозванца. В июне 1608 г. Лжедмитрий II попытался взять столицу штурмом, но попытка провалилась. Самозванец с войском отступил в село Тушино и разбил там свой лагерь. Осада Москвы длилась 21 месяц, но успеха не принесла.

Тем временем Василий Шуйский предпринимал усилия для привлечения Швеции к борьбе с Лжедмитрием II. В феврале 1609 года был подписан Выборгский договор со Швецией, по которому Россия отказывалась от претензий на Прибалтику и уступала Корелу в обмен на присылку шведских военных отрядов для помощи царскому войску. Так как в Москве оказались шведские наемные войска, Польша начала открытую интервенцию, посчитав Россию союзницей Швеции (в это время Польша находилась в состоянии войны со Швецией). Осенью 1609 г. Сигизмунд III осадил Смоленск, но взять его не смог. Лжедмитрий II полякам был уже не нужен, и король приказал шляхтичам, которые находились в войске самозванца, присоединиться к основным польским силам под Смоленском. Брошенный хозяевами, Лжедмитрий II бежал в Калугу и 11 декабря 1610 года был убит.

Так и не взяв Смоленск, польская армия двинулась на Москву. В июне 1610 года русская армия была разбита под селом Клушино. Летом этого же года дворяне во главе с Захарием Ляпуновым свергли Шуйского, заставили его постричься в монахи. Бояре и дворяне, поддерживавшие второго самозванца, отправили к Сигизмунду III посольство, целью которого было сделать русским царем сына Сигизмунда III королевича Владислава. Москва была открыта для польского войска. В конце августа была принесена присяга новому царю и был заключён договор, в котором оговаривался план государственного устройства России: незыблемость православной веры, и деление власти государя с Боярской думой и Земским Собором.

Глава русской православной церкви Гермоген был заключен под стражу сначала в своем доме, затем в Чудовом монастыре. Из заточения он рассылал грамоты в разные города России, призывавшие к борьбе с захватчиками Отечества. Эти грамоты сыграли немаловажную роль в сплочении русского народа для отпора врагу. В феврале 1612 года Гермоген умер.

По призыву патриарха Гермогена весной 1611 года в Рязанской земле сформировалось первое ополчение из казаков и дворян под командованием братьев Ляпуновых, Заруцкого и князя Трубецкого. Ополчение подошло к Москве, но среди руководителей произошел конфликт. Казаки убили одного из братьев Ляпуновых, ополчение распалось. Попытка освободить Москву не удалась. Польский гарнизон сохранил за собой Кремль и Китай-город.

В июле 1611 г. шведские войска по приказу короля Карла IX заняли Новгород, а поляки, после долгой осады, все-таки захватили Смоленск. Создалась реальная угроза национальной независимости России. Война начала приобретать характер национальной борьбы, в которой русские стремились освободиться от интервентов.

Осенью 1611 года до Нижнего Новгорода дошло одно из писем патриарха Гермогена. С призывом к борьбе с иноземными захватчиками к народу обратился известный в городе купец Кузьма Минин. «Встать за веру» согласны были все. Начали формироваться отряды народного ополчения. Их основу составили нижегородские посадские (простые горожане) и служилые люди. Нужно было избрать военного предводителя будущей народной рати. Выбрали одного из лучших военачальников того времени, известного своей храбростью и честностью, — князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Всеми хозяйственными делами и организацией ополчения ведал Кузьма Минин. Он сумел найти достаточно денег, чтобы вооружить и одеть ополченцев. Пожарский за короткий срок сумел обучить военному делу около трех тысяч людей. Весной 1612 года сформированное войско выходит из Нижнего Новгорода в поход на Москву, путь его пролегал через волжские города. В Ярославле оно задержалось на четыре месяца. Там при ополчении появилось «ярославское правительство», чеканились деньги, рассылались во все стороны письма и воззвания. Ополчение скоро превратилось в армию, численностью в 10 тысяч воинов. Набравшись сил, в июле двинулись на столицу. В августе 1612 года армия подошла к Москве, где объединилась с оставшимися отрядами князя Трубецкого из первого ополчения. Русские войска заняли Москву, осадив польский гарнизон. В это же время к Москве приближался польский гетман Ходкевич с 12-тысячным войском. В кровопролитном бою, который длился три дня (22-25 августа), Ходкевич был разбит. Через два месяца, 4 ноября сдался и трехтысячный польский гарнизон в Кремле. Сейчас в этот день в России празднуется День народного единства. Смутное время, которое длилось почти 10 лет, закончилось.

После освобождения столицы, по всей Руси были разосланы грамоты о созыве Земского Собора. Собор состоялся в январе 1613 года и был самым представительным за всю средневековую историю России. Нужно было избрать нового царя. Сошлись на кандидатуре Михаила Фёдоровича Романова. Он был родственником Рюриковичей (родственник первой жены Ивана IV) и принадлежал к старинному боярскому роду. Михаил Романов был избран царём 21 февраля 1613 года.

Кузьма Минин несколько лет жил при дворце, получив чин думного дворянина. Выполнял особые поручения царя. Умер он в 1616 году.

Князь Пожарский прожил длинную и активную жизнь. Он направлялся Михаилом Федоровичем на ответственные должности в самые важные походы. Умер он в возрасте 65 лет в 1642 году.
Иван Грозный
Царь Федор Иоанович
Борис Годунов
Лжедмитрий - Отрепьев
Василий Шуйский
Лжедмитрий Второй
Сигизмунд III
Патриарх Гермоген
Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский
Михаил Романов