Тяжелый танк КВ-1
КВ-1— советский тяжелый танк времён Великой Отечественной войны. В конце 1938 года в Ленинграде на Кировском заводе началось проектирование нового тяжелого танка, который был принят на вооружение Советской армии через год-19 декабря 1939 года. Танк назван в честь Клима Ворошилова- народного комиссара СССР. В феврале 1940 года на Кировском заводе началось серийное производство новых тяжелых танков. В октябре 1941 года танковое производство Кировского завода эвакуируют на базу Челябинского тракторного, ставшего единственным заводом в СССР, который выпускал тяжелые танки до самого конца Великой Отечественной войны.

Боевую машину КВ-1 производили с августа 1939 по август 1942 года. Надёжное противоснарядное бронирование, дизельный двигатель, индивидуальное торсионная подвеска и в рамках классической компоновки- одно мощное универсальное орудие – все эти новшества приобрела новая машина. КВ-1 превосходил любой тяжелый танк в мире на момент создания, он практически не пробивался из германских танковых пушек, и противотанковая артиллерия тоже была бессильна. Хорошо подготовленные танкисты совершали на КВ-1 многочисленные подвиги. 20 августа 1941 года под Гатчиной танковая рота (5 машин) 1 – ой танковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Колобанова уничтожила 22 танка противника, не потеряв ни одного своего. Часто советские танкисты на КВ просто давили немецкие танки. КВ-1 имел предельно возможные показатели мощности огня, он пробивал лист брони толщиной до 50 мм. Начальная скорость его бронебойного снаряда была 612 м/с., но этого оказалась недостаточно для поражения вражеских дзотов и дотов. Поэтому на базе КВ, вскоре после его принятия на вооружение, началась разработка танка с увеличенной башней, в которую можно было установить 152-мм гаубицу. У КВ-1 были и недостатки. Крутые склоны он преодолевал с трудом. При передислокации КВ-1 всегда шли в конце колонны, из-за их огромной массы, двигаться колесной технике после них не было возможности. Танк Т-34 и КВ-1 были вооружены одинаковыми 76-мм пушками, но Т-34 был более скоростной и подвижный, его производство обходилось дешевле. В августе 1942-го года выпуск танков КВ-1 решено было прекратить. Лишь единицы этих тяжелых танков смогли дойти до Берлина.

КВ-1 внесли весомый вклад в победу над фашистской Германией, особенно велик он был в начале войны, когда нужно было сдерживать натиск хорошо вооруженных немецких войск.

Экипаж танка состоял из 5 человек. Боевая масса составляла- 47,5 тонн, мощность двигателя-500 лошадиных сил, запас хода-250 км, максимальная скорость-34 км/час. Танк мог преодолевать рвы шириной-2,7 м, брод глубиной-1,6 м.
За период с 1940 года по 1942 год было произведено около 3 000 танков.

Немцы, склонные к мистицизму, дали танку КВ-1 прозвище «призрак», потому что снаряды противотанковых пушек не оставляли даже вмятин на его броне.

Всего к сегодняшнему дню в разных странах мира сохранилось порядка 10 танков КВ-1.

Left
Right