Керчь
Керчь — город в восточном Крыму, крупный порт на берегу Керченского пролива.

Керчь была в числе первых городов, попавших под удар фашистских войск в самом начале Великой Отечественной войны. В годы войны (1941—1945 годы) линия фронта четырежды проходила через Керчь, и она дважды была оккупирована гитлеровцами. Промышленность Керчи перешла на производство военной продукции с первых дней Великой Отечественной войны. В июле 1941 года из горожан были сформированы истребительный батальон и 2 бригады народного ополчения. Создание оборонительных сооружений в районе города началось в августе. В это же время проводилась эвакуация мирного населения. Со 2-й половины октября немецко-фашистская авиация начала ежедневные бомбежки города. 27 октября в результате жестокого налета были разрушены порт и железнодорожная станция Керчь- I. В тяжелейших условиях удалось эвакуировать из города 30 000 жителей. К концу октября было отправлено в Сибирь и на Урал основное оборудование предприятий города, на металлургическом заводе имени Войкова взорвали домны. 4 ноября был образован Керченский оборонительный район, костяк его составляла 51-я армия. В начале ноября начались бои на окраине Керчи. 16 ноября после двухнедельных ожесточенных сражений на Керченском полуострове город был оставлен по приказу Ставки ВГК. Гитлеровцы, войдя в город, установили жестокий оккупационный режим, проводили массовые репрессии против населения. В Керчи оставался работать подпольный обком ВКП(б), действовали партизанские отряды.
В ходе Керченско-Феодосийской десантной операции уже 30 декабря 1941 года Керчь была освобождена советскими войсками. Герои- участники этой операции сорвали планы гитлеровского командования по наступлению на Кавказ. В условиях частых налетов фашистской авиации началось восстановление города. К началу мая 1942 года немцы сосредоточили крупные силы на Керченском полуострове и 8 мая начали новое наступление против советских войск, которые обороняли Крымский полуостров. 16 мая после кровопролитных и упорных боев город опять оказался в руках фашистов. Бои в Керчи продолжались до 19 мая. Защитники города стояли насмерть, они дрались до последнего патрона. В очень сложных условиях была проведена эвакуация наших войск. С Керченского полуострова за период с 14 по 20 мая удалось вывезти около 120 000 человек. Часть наших бойцов, не успевших эвакуироваться с Керченского полуострова на Таманский, и партизаны укрылись в Аджимушкайских каменоломнях (каменоломни – это штольни, пещеры, возникшие в результате добычи ракушечника). В Больших (Центральных) каменоломнях находилось около 15 000 человек, из них были сформированы четыре стрелковых батальона, штаб, политотдел. Командовал подземным гарнизоном полковник П. М. Ягунов и старший батальонный комиссар И. П. Парахин. Был еще один гарнизон, который квартировался в Малых каменоломнях. Его сформировали в основном из бойцов 1-го запасного стрелкового полка, и состоял он из четырех стрелковых батальонов. Командовал этими батальонами подполковник С. А. Ермаков, а затем старший лейтенант М. Г. Поважный. 20 мая начались активные боевые действия подземных гарнизонов, в результате которых фашисты несли значительные потери. По ночами бойцы выходили на поверхность, уничтожали огневые точки врага, добывали оружие и продовольствие. Многие погибали в бою, иные от слабости не могли вернуться назад. Жителям катакомб не хватало воды, продовольствия. Для захватчиков существование двух этих гарнизонов представляло постоянную угрозу. Гитлеровцы не могли сломить сопротивление воинов подземелья, поэтому с 24 мая стали нагнетать в катакомбы отравляющие газы, хотя это средство, было запрещено международной конвенцией как преступное. Гарнизон понес огромные потери от первых газовых атак. Но теми, кто остался жив, владели не отчаяние и страх, а ненависть к врагу. Наши воины понимали, что задерживая немецкие войска, они не дают им наступать на Тамань. С мая по октябрь 1942 года участники подземных гарнизонов вели героическую борьбу с врагом, с честью выполнив свой долг перед Родиной. Вместе с военными в каменоломнях находилось и значительное количество гражданского населения, в том числе и дети.

В России многим людям старшего поколения известно имя Володи Дубинина. Четырнадцатилетний мальчик был разведчиком в партизанском отряде. Он знал все ходы в каменоломнях, каждый камень. Юный разведчик был худенький и небольшого роста, поэтому без труда мог передвигаться по узеньким лазам в штольнях, по которым взрослые не имели возможности пройти. Володя Дубинин многократно ходил в разведку, доставлял ценные сведения о численности немецких войск, о расположении частей врага. Юноша дожил до Победы. Уже после освобождения Керчи Володя помогал сапёрам при разминировании подходов к каменоломням, которые очень хорошо знал. 4 января 1942 года от взрыва мины погибли 4 сапёра и помогавший им Володя Дубинин. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.

С наступлением 1943 года немецкое командование стянуло к Керчи огромные силы. Так же фашисты заминировали Керченский пролив, чтобы советские войска не смогли прорваться на оккупированные земли. 01.11.1943 года войска Черноморского флота и 18-ой Армии произвели высадку десанта на берег в районе поселка Эльтиген. Силы противника были значительно больше, чем у наших десантников. Фашисты окружили со всех сторон плацдарм, захваченный нашими бойцами, и пытались его отбить. На протяжении 36 суток не прекращался огненный смерч. Советские десантники вели неравный бой с гитлеровцами проявляя невиданную отвагу и стойкость. Эта историческая оборона вошла в историю под названием «защита Огненной земли». Десант наших войск отвлек на себя значительные силы германских войск, что сорвало замысел врага по нанесению контрудара по войскам 4-го Украинского фронта. Впоследствии захваченный плацдарм сыграл немаловажную роль в успехе Крымской операции 1944 года. 11 апреля 1944 года в ходе этой наступательной операции бойцы Черноморского флота, Отдельной Приморской армии и Азовской военной флотилии при поддержке авиации 4-ой

воздушной армии окончательно освободили Керчь от оккупантов. Над горой Митридат было поднято Знамя победы. За проявленный героизм 146 участников освобождения Керчи были удостоены звания Героя Советского Союза, что свидетельствует о тяжести и ожесточенности боев. Золотыми буквами вписаны в историю города Керченско-Эльтигенская десантная операция и подвиг защитников Аджимушкайских каменоломен. Эльтиген, Аджимушкай, Багерово – эти места политы кровью защитников-героев Керченского полуострова.

В момент освобождения в городе осталось только около 30 000 жителей, вместо 100 000 довоенного населения. За 700 дней, нахождения города в руках врага, оккупанты уничтожили электростанцию и телеграф, разрушили все фабрики, взорвали железнодорожные линии на полуострове, сожгли все мосты, вырубили парки и сады. Керчь была почти полностью стерта с лица земли. Гитлеровцы за годы оккупации города уничтожили около 14 000 мирных жителей и 15 000 советских военнопленных, более 14 000 керчан было увезено в Германию на принудительные работы. Зверства фашистов в Керчи были настолько жестокими, что материалы о них рассматривали на Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками фашистской Германии.
За массовый героизм и стойкость, выдающиеся заслуги перед родиной, проявленные воинами Красной Армии и ВМФ, трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, 14 сентября 1973 года Керчи присвоено звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда.

В 1944 году на горе Митридат открыт трехгранный обелиск Славы - памятник воинам, погибшим при освобождении Керчи. Памятник был сооружен воинами 9-го мотоинженерного батальона подполковника Ф.И. Киневского. При строительстве обелиска были использованы каменные блоки от поврежденного во время боев Свято-Троицкого собора. Высота памятника 28 метров, его видно с любой точки Керчи. Вокруг обелиска на постаменте установлены три 76-мм орудия с поднятыми кверху стволами. На стороне, которая обращена к городу, обелиск увенчан орденом Славы. Рядом с обелиском установлена мраморная мемориальная плита с именами 32 воинов, погибших в боях при освобождении Керчи, шестнадцать из которых – Герои Советского Союза. 9 мая 1959 года недалеко от обелиска Славы зажжен Вечный огонь, который был привезен из Севастополя, с Малахова кургана. Честь зажжения огня в чаше была предоставлена бывшему моряку-потемкинцу М.П. Панфилову.

Героям- партизанам посвящён мемориал «Герои Аджимукшая», открытый в 1982 году. Оборона Аджимушкая является героической и трагической страницей в истории Великой Отечественной войны. В обстановке абсолютной обречённости партизаны мужественно боролись с оккупантами. Мемориал включает в себя памятник партизанам и подземный музей в каменоломнях. Из двух каменных глыб(пилонов) с обеих сторон от входа в подземелье состоит памятник партизанам. Картины, высеченные в камне на первом пилоне, показывают эпизоды героической борьбы солдат подземного гарнизона. С другой стороны входа расположен второй пилон с изображением женщин и детей. Авторы монумента хотели донести до нас героический подвиг партизан, ценою своей жизни защищавших мирное население. Аджимушкайские каменоломни —это штольни и штреки, тянущиеся под землей на многие десятки километров, в нескольких из них создали музей защитников Керчи. В музее воссоздан военный быт партизан- это штаб, госпиталь с медицинским оборудованием, жилые отсеки, сооружения для обороны. Здесь экспонируются реальные документы и предметы времён Великой Отечественной войны, которые рассказывают нам о беззаветных подвигах советских людей. Мемориал— знак памяти и скорби благодарных потомков. Керченский Брест— так назвали люди легендарный Аджимушкай за его бессмертный подвиг.