Click to order
Cart
Корзина
Total: 
Способ доставки:
Имя
Фамилия
Телефон
E-mail (необязательно)
Адрес доставки (необязательно)
Промокод (необязательно)
«Говорит Москва»
На рассвете 22 июня 1941 года вероломно, без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. В полдень 22 июня 1941 года по радио с официальным обращением к гражданам страны выступил министр иностранных дел В. Молотов. В нем сообщалось о нападении Германии на СССР и объявлялось о начале Отечественной войны против агрессора. "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!"- эти слова и текст всего обращения еще несколько раз за этот день повторял диктор советского радио Юрий Левитан. Именно Левитан сообщал приказы Верховного Главнокомандующего и сводки военных действий на фронтах на протяжении Великой Отечественной войны. Все жители Советского Союза знали голос этого человека. Левитан обладал выдающейся способностью, зачитывая сообщения даже о драматических событиях на фронте, находить такие интонации, что страна начинала верить, что наш народ несомненно одержит победу в этой кровопролитной войне.

25 июня 1941 года было опубликовано постановление Совнаркома СССР, в котором всем гражданам Советского Союза запрещалось пользоваться любыми радиоприемниками, кроме репродукторов проводного вещания. Все радиоприёмные и радиопередающие устройства были сданы населением, так как они могли быть использованы врагами во вред нашей Родине. Именно поэтому все радиопередачи в период войны слушались из проводных радиоточек в домах и из репродукторов на столбах. Осенью 1941 года была демонтирована и переброшена в Куйбышевскую область основная радиостанция Москвы, так как немецкие бомбардировщики использовали ее мощный сигнал в качестве своеобразного «маяка». В это же время Юрий Левитан был эвакуирован в Свердловск (Екатеринбург). Из Москвы по телефону сообщалась вся информация для радиовыпусков, затем ее передавали в эфир разбросанные по всей стране десятки трансляционных станций. В марте 1943 года в Куйбышеве (Самаре) был введен в эксплуатацию вновь оборудованный советский Радиокомитет, куда из Свердловска тайно перевезли Левитана. Секретность жизненно необходима была Юрию Борисовичу, так как Гитлер назвал его своим «врагом №1». Награду в 250 000 марок фюрер назначал за голову Левитана, а спецподразделения СС планировали операции по похищению и устранению главного диктора СССР. Враги отлично понимали, что голос этого человека придает сил солдатам на поле боя и гражданскому населению в тылу. Около 2 000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений озвучил Левитан за весь период войны.

Радиоточки работали на всей территории страны, они позволяли помимо своевременного получения информации о положении на фронтах, быстро оповещать населения о налетах вражеской авиации. Всесоюзный радиокомитет все 900 дней блокады вел передачи из окруженного Ленинграда, также получил 2 миллиона писем с фронта за весь период войны. «Говорит Москва" — легендарные слова, с которых начиналось каждое важное сообщение Левитана. «Говорит Москва" – затаив дыхание, слушали все жители в тылу и на оккупированных территориях страны, бойцы на фронтах и в госпиталях, партизаны в лесах.

9 мая 1945 года в 22 часа все радиостанции СССР транслировали торжественный салют в Москве в честь героической Победы воинов Красной Армии и Военно-Морского Флота над фашистскими захватчиками. Репортаж о Параде Победы с Красной площади транслировался 24 июня 1945 года.

Советское руководство высоко оценило вклад радио в победу нашего народа над фашисткой Германией, сделав 7 мая ежегодным Днем радио (решение Совнарком СССР от 4 мая 1945 года).

Left
Right