Военные госпитали в тылу
В период Великой Отечественной войны на территории Поволжья, Урала и Сибири было сформировано около 6 000 эвакуационных госпиталей. В них осуществлялось лечение раненых и больных красноармейцев, проводились сложные операции. В эвакогоспитали поступали самые тяжелые пациенты, которым прежде всего нужно было сохранить жизнь. При размещении госпиталей использовались санатории, дома отдыха, общественные здания, школы и другие вместительные помещения. Местные органы власти оказывали большую помощь при формировании госпиталей. Они решали вопросы по выделению помещений, проведению ремонтных работ, обеспечению оборудованием и всем жизненно необходимым для функционирования лечебного учреждения, организации подсобных хозяйств.

Но главной проблемой медучреждений была нехватка квалифицированных специалистов, особенно хирургов. Сотрудники работали без выходных и отпусков. Хирурги оперировали ежедневно, закончив одну операцию, тут же приступали к следующей. Медсестры дежурили в 2 смены по 12 часов. Они старались облегчить боль и страдания раненых не только лекарством и процедурами, но и душевным обращением, ласковым словом. Красноармейцы ласково называли их «сестричками». Санитарки обрабатывали раны, перевязывали их. От крови, гноя и тяжёлого запаха перехватывало дух, но медперсонал, превозмогая себя, делал своё дело. При госпиталях располагались прачечные, в которых использовался только женский ручной труд. Сотрудникам эвакогоспиталей приходилось держать скотину, выращивать овощи на огородах, печь хлеб, чтобы кормить больных защитников Родины.

₽Я 6 октября 1941 года было принято Постановление ЦК ВКП(б) «Об организации Всесоюзного комитета помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов, и командиров Красной Армии,» которое значительно улучшило положение эвакогоспиталей. «При многих госпиталях были созданы группы помощи медперсоналу, в которых участвовали в основном девушки. Они помогали проводить разгрузку прибывшего транспорта, оказывали уход и помощь «ходячим» раненым. Из этих групп были сформированы бригады доноров, готовых в любое время дать кровь раненым бойцам. Предприятиями городов и районов, совхозами и колхозами предоставлялась помощь госпиталям при заготовке дров и сельскохозяйственной продукции на зиму. Неоценимую помощь оказывали городские и сельские школьники, которые во время летних каникул занимались сбором лекарственных растений. Они также навещали раненых в палатах, для которых устраивали концерты художественной самодеятельности, писали от них письма домой. При госпиталях организовывались курсы для выздоравливающих, на которых подготавливали счетоводов, рабочих по ремонту бытовых электроприборов, сапожников. Существовали курсы по ликвидации малограмотности. Для красноармейцев оборудовались библиотеки, демонстрировались фильмы и давались концерты. Все это создавало обстановку неподдельного человеческого внимания к раненым, и было проявлением повседневной заботы о здоровье и жизни советских воинов.

Важный вклад в общую победу над врагом внесли советские военные медики. За четыре года войны они вернули в строй более 17 миллионов раненых и больных. Численность всей Красной армии в 1941-1945 годах составляла около 5 млн. человек, а благодаря стараниям военной медицины в войска вернулось три таких армии! Правительство высоко оценило подвиг медиков, за весь период войны 44 медицинских работника удостоены звания Героя Советского Союза и 285 человек награждены орденом Ленина. А всего орденами и медалями были награждены свыше 115 тысяч сотрудников системы военно-медицинской помощи РККА. Образ военного медика является олицетворением высокого мужества, гуманизма и самоотверженности.



Left
Right